accueil > Développement > Brûlure bactérienne

Brûlure bactérienne

 ********* Devant l'ampleur de l'épidémie connue à l'été 2016, en date du 6 septembre, le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Pierre Paradis, a délivré une ordonnance de mesures phytosanitaires visant le territoire de la MRC de Deux-Montagnes et des secteurs de Saint-Benoît, de Saint-Augustin et de Sainte-Scholastique de la ville de Mirabel. Consultez tous les détails ici. *********

 

Depuis quelques années, la brûlure bactérienne (ou feu bactérien) a affecté une grande proportion de pommiers dans la région des Laurentides, et Oka ne fait pas exception.

Avez-vous des pommiers à la maison?En vertu de la loi sur la protection sanitaire des cultures, toute personne doit prendre les mesures nécessaires pour éviter que les végétaux dont elle a la propriété ou la garde ne propagent à une culture commerciale un organisme nuisible réglementé.

Brûlure bactérienne des pommiersPourquoi suis-je concerné ? Un seul pommier infecté peut contaminer les vergers voisins. Les travaux de lutte et de prévention contre la brûlure bactérienne occasionnent des coûts supplémentaires dans les entreprises pomicoles.  

Voici quelques mesures à appliquer afin de freiner sa propagation et de réduire son incidence pour les années futures:

  • Par temps sec, coupez la branche atteinte de 30 à 45 cm sous la zone affectée (brune);
  • Désinfectez vos outils après chaque coupe à l’aide d’alcool à friction; 
  • Laissez sécher les branches coupées et les jeter dans un sac de plastique bien fermé;
  • Enfin, si le tronc est touché,vous devez couper l’arbre ;
  • À partir de la mi-juin, surveillez l’apparition de nouveaux symptômes et assurez-vous de les éliminer au fur et à mesure. 
 
En cas de doute, vous pouvez aussi contacter  votre  pépinière  ou  centre  du jardin ou communiquez avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ):450971-5110, poste 6521.